Quitten

Quitten

Haben Sie schon gewusst, dass Quitten vor Allergien schützen?
Gut, dass diese fast vergessene Frucht wieder in Mode kommt.
Quitten haben eine starke Schutzwirkung gegen Heuschnupfen und Tierhaarallergie.
Sie liefern den seltenen Anti-Allergiestoff Amygdalin, der die Schleimhäute der Atemwege befeuchtet und widerstandsfähiger gegen Allergie-auslösende Stoffe macht. Das Enzym Emulsin in Quitten beruhigt überreizte und geschwollene Schleimhäute.

Bei uns im Hofladen können Sie ab ca. Anfang Oktober Quitten in unserem Sortiment vorfinden.
Wir selbst haben in den letzten Jahren einiges neues mit der Frucht ausprobiert, wie beispielsweise Quitten – Weißweingelee, Quittengelee, Quittenmarmelade, Quittensirup oder sogar Quittenessig.
Auch zur Weihnachtszeit kann man damit ein Quittenbrot backen oder die Plätzchensorte Öffnet internen Link im aktuellen FensterQuitten – Engelsaugen. Anbei finden sie hierfür ein Rezept.

Wir wünschen Ihnen ein gutes Gelingen!

Rezept Quitten-Engelsaugen (ca. 30 st.)

Quitten-Engelsaugen

Zutaten:
150g Mehl, 50g Zucker, 1 Prise Salz, 1 päck. Vanillezucker, 40g gemahlene Haselnüsse, 1 Eigelb, 100g Butter;

Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig zu einer Rolle von ca. 2 cm formen. Die Rolle in ca. 1 cm dicke
Scheiben schneiden. Scheiben zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. In jedes Plätzchen mit einem leicht bemehlten Kochlöffelstiel eine kleine Mulde drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad ca. 12 min. backen. Auskühlen lassen.
Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Quittengelee erwärmen, glatt rühren und mit einem Teelöffel in die Mulden geben. Quittengelee trocknen lassen.