Birnen - Natur pur

Die Birne ist aufgrund ihres saftigen, süßen Fruchtfleisches bei niedrigem Kaloriengehalt eine ideale Grundlage für eine gesunde Ernährung. Zudem ist sie wegen des niedrigen Fruchtsäuregehalts gut bekömmlich und schmeckt in vielerlei Variationen vom Spätherbst bis in den Dezember hinein ganz vorzüglich: roh, im Kuchen, als Marmelade, zu Fleisch oder Käse.

Bei uns bekommen Sie 10 verschiedene Birnensorten:
z.B. Clapps Liebling, Köstliche von Charneux, Gute Luise, Schöne Helene, usw.

Unsere Birnensorten:

Alexander Lukas

Beschreibung: saftig, säuerlich, Tafelbirne;
Reifezeit: Oktober bis Dezember

Clapps Liebling

Beschreibung: halbschmelzendes und saftreiches feinsäuerliches Fruchtfleisch, Tafelbirne, eignet sich zum Einkochen;
Reifezeit: August

Concorde

Beschreibung: saftig, süß, aromatischer Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis Dezember  

Gute Graue

Beschreibung: Fruchtfleisch saftig und schmelzend, angenehm süß mit weinsäuerlichen Aroma;
Eignet sich gut für Dörrobst und zum Einmachen, Tafelbirne;
Reifezeit: August bis Mitte September  

Conference

Beschreibung: saftig, süß, aromatisch, schmelzend, Tafelbirne, für den Frischverzehr und Dörrobst geeignet;
Reifezeit: September bis November  

Dessertnaja

Beschreibung: saftig, knackig, süß, erfrischend, Tafelbirne;
Reifezeit: August  

Gellerts Butterbirne

Beschreibung: saftig, hervorragender Geschmack, schmelzend, Tafelbirne, eignet sich auch
für Saft und Dörrobst;
Reifezeit: September bis Oktober

Gräfin von Paris

Beschreibung: saftig, süß, Tafelbirne, eignet sich zum Einkochen;
Reifezeit: Oktober bis Dezember  

Gute Luise

Beschreibung: saftig, süß schmelzend, angenehme säure, Tafelbirne, eignet sich zum Dörren;
Reifezeit: September bis Oktober  

Harrow Sweet

Beschreibung: gut mit feinem süßen Aroma, schmelzend, saftig, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis Oktober

Hortensia

Beschreibung: saftig, mit angenehmen Aroma und Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis Oktober  

Köstliche von Charneu

Beschreibung: kräftig süß, mit schwacher säure, fein würzig, Tafelbirne; Eignet sich
zum Einkochen und Dörren;
Reifezeit: September bis November

Madame Verte

Beschreibung: saftig, vorzüglich gewürzt, aromatisch, süß mit feiner säure, Tafelbirne;
Reifezeit: November bis Januar

Schöne Helene

Beschreibung: süßer, mild säuerlicher aromatischer Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis November  

Uta

Beschreibung: fest, schmelzend, mit kräftigen Aroma, süßsäuerlicher Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: Oktober bis Dezember

Williams Christbirne

Beschreibung: saftiges, feines Fruchtfleisch, schmelzend und von äußerst würzigen Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: August bis September    

Vereinsdechanatsbirne

Beschreibung: sehr fein und saftig, schmelzend, süßsäuerlich und Delegat gewürzt, einer der besten Tafelsorten;
Reifezeit: Oktober bis November

Abate Fetel

Beschreibung: saftig, sehr süß, ausgeprägtes und hervorragendes, angenehm mildes und schmelzendes,
sehr fruchtiges Aroma, Tafelbirne;
Reifezeit: Oktober bis Dezember

Novembra

Beschreibung: saftig, süß, fest, schmackhaft, mit typischen Birnenaroma, Tafelbirne
und geeignet zum Backen;
Reifezeit: Oktober bis Januar

Josephine aus Mecheln

Beschreibung: saftig, schmelzend mit feinem, süßweinigem, würzigem Geschmack,
Tafel - und Kompottbirne;
Reifezeit: Ende Oktober bis Januar

Rezept Birnen-Schokotorte

Birnenkuchen

Biskuitteig:
3 Eier, 90 g Zucker, 1 Vanillezucker, ½ Päckchen Vanillepuddingpulver,
100 g Mehl;

Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eidotter mit Zucker und Vanillezucker dazugeben, Mehl und Puddingpulver vorsichtig unterheben.
Bei ca. 180 Grad 15 min. backen.

Füllung 1:
Etwa 5 – 6 Birnen je nach Größe, schälen, entkernen und in Scheiben
schneiden und mit etwas Wasser und Zucker weich köcheln:
Die Birnen abseihen und auf den Boden geben. Den Sud von den Birnen aufbewahren.

Füllung 2:
Den Birnensud (ca. ½ Liter) in einen Topf geben, 2 Tafeln Vollmilchschokolade darin schmelzen und mit Tortenguss eindicken.
Die Schokomasse über die Birnen geben und erkalten lassen.

Füllung 3:
2 Becher Sahne schlagen, mit 2 päck. Vanillezucker verfeinern und ½ päck. Sofortgelantine unterrühren.
Einen Teil der Sahne in einen Spritzbeutel geben, den Rest der Sahne auf die Schokomasse streichen, mit der Tülle tupfen auf den Rand verteilen und mit etwas Kakao bestäuben.
Wer keinen Kakao mag kann auch Kaba, Schokostreusel oder Eierlikör nehmen!

Gutes Gelingen!