Birnen - Natur pur
Die Birne ist aufgrund ihres saftigen, süßen Fruchtfleisches bei niedrigem Kaloriengehalt eine ideale Grundlage für eine gesunde Ernährung. Zudem ist sie wegen des niedrigen Fruchtsäuregehalts gut bekömmlich und schmeckt in vielerlei Variationen vom Spätherbst bis in den Dezember hinein ganz vorzüglich: roh, im Kuchen, als Marmelade, zu Fleisch oder Käse.
Bei uns bekommen Sie 10 verschiedene Birnensorten:
z.B. Clapps Liebling, Köstliche von Charneux, Gute Luise, Schöne Helene, usw.
Unsere Birnensorten:
Alexander Lukas
Beschreibung: saftig, säuerlich, Tafelbirne;
Reifezeit: Oktober bis Dezember
Clapps Liebling
Beschreibung: halbschmelzendes und saftreiches feinsäuerliches Fruchtfleisch, Tafelbirne, eignet sich zum Einkochen;
Reifezeit: August
Concorde
Beschreibung: saftig, süß, aromatischer Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis Dezember
Gute Graue
Beschreibung: Fruchtfleisch saftig und schmelzend, angenehm süß mit weinsäuerlichen Aroma;
Eignet sich gut für Dörrobst und zum Einmachen, Tafelbirne;
Reifezeit: August bis Mitte September
Conference
Beschreibung: saftig, süß, aromatisch, schmelzend, Tafelbirne, für den Frischverzehr und Dörrobst geeignet;
Reifezeit: September bis November
Dessertnaja
Beschreibung: saftig, knackig, süß, erfrischend, Tafelbirne;
Reifezeit: August
Gellerts Butterbirne
Beschreibung: saftig, hervorragender Geschmack, schmelzend, Tafelbirne, eignet sich auch
für Saft und Dörrobst;
Reifezeit: September bis Oktober
Gräfin von Paris
Beschreibung: saftig, süß, Tafelbirne, eignet sich zum Einkochen;
Reifezeit: Oktober bis Dezember
Gute Luise
Beschreibung: saftig, süß schmelzend, angenehme säure, Tafelbirne, eignet sich zum Dörren;
Reifezeit: September bis Oktober
Harrow Sweet
Beschreibung: gut mit feinem süßen Aroma, schmelzend, saftig, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis Oktober
Hortensia
Beschreibung: saftig, mit angenehmen Aroma und Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis Oktober
Köstliche von Charneu
Beschreibung: kräftig süß, mit schwacher säure, fein würzig, Tafelbirne; Eignet sich
zum Einkochen und Dörren;
Reifezeit: September bis November
Madame Verte
Beschreibung: saftig, vorzüglich gewürzt, aromatisch, süß mit feiner säure, Tafelbirne;
Reifezeit: November bis Januar
Schöne Helene
Beschreibung: süßer, mild säuerlicher aromatischer Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: September bis November
Uta
Beschreibung: fest, schmelzend, mit kräftigen Aroma, süßsäuerlicher Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: Oktober bis Dezember
Williams Christbirne
Beschreibung: saftiges, feines Fruchtfleisch, schmelzend und von äußerst würzigen Geschmack, Tafelbirne;
Reifezeit: August bis September
Vereinsdechanatsbirne
Beschreibung: sehr fein und saftig, schmelzend, süßsäuerlich und Delegat gewürzt, einer der besten Tafelsorten;
Reifezeit: Oktober bis November
Abate Fetel
Beschreibung: saftig, sehr süß, ausgeprägtes und hervorragendes, angenehm mildes und schmelzendes,
sehr fruchtiges Aroma, Tafelbirne;
Reifezeit: Oktober bis Dezember
Novembra
Beschreibung: saftig, süß, fest, schmackhaft, mit typischen Birnenaroma, Tafelbirne
und geeignet zum Backen;
Reifezeit: Oktober bis Januar
Josephine aus Mecheln
Beschreibung: saftig, schmelzend mit feinem, süßweinigem, würzigem Geschmack,
Tafel - und Kompottbirne;
Reifezeit: Ende Oktober bis Januar
Rezept Birnen-Schokotorte
Biskuitteig:
3 Eier, 90 g Zucker, 1 Vanillezucker, ½ Päckchen Vanillepuddingpulver,
100 g Mehl;
Zubereitung:
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eidotter mit Zucker und Vanillezucker dazugeben, Mehl und Puddingpulver vorsichtig unterheben.
Bei ca. 180 Grad 15 min. backen.
Füllung 1:
Etwa 5 – 6 Birnen je nach Größe, schälen, entkernen und in Scheiben
schneiden und mit etwas Wasser und Zucker weich köcheln:
Die Birnen abseihen und auf den Boden geben. Den Sud von den Birnen aufbewahren.
Füllung 2:
Den Birnensud (ca. ½ Liter) in einen Topf geben, 2 Tafeln Vollmilchschokolade darin schmelzen und mit Tortenguss eindicken.
Die Schokomasse über die Birnen geben und erkalten lassen.
Füllung 3:
2 Becher Sahne schlagen, mit 2 päck. Vanillezucker verfeinern und ½ päck. Sofortgelantine unterrühren.
Einen Teil der Sahne in einen Spritzbeutel geben, den Rest der Sahne auf die Schokomasse streichen, mit der Tülle tupfen auf den Rand verteilen und mit etwas Kakao bestäuben.
Wer keinen Kakao mag kann auch Kaba, Schokostreusel oder Eierlikör nehmen!
Gutes Gelingen!