Äpfel - das ganze Jahr über ein gesunder Genuss!
Der Apfel ist das Lieblingsobst Nr. 1 in Deutschland. Und das nicht ohne Grund: Egal, ob Sie süß oder säuerlich bevorzugen, jeder Apfel enthält über 30 Vitamine und Mineralien und hat gleichzeitig wenig Kalorien.
Die Vielfalt der Rezepte mit Äpfeln ist beinahe grenzenlos, es gibt passende Gerichte für jede Jahreszeit. Unsere Äpfel schmecken roh oder gekocht, als Apfelsaft, -kuchen oder -marmelade und natürlich auch im Winter, z.B. als wärmender Apfelpunsch.
Bei uns bekommen Sie 56 verschiedene Apfelsorten - sicher finden auch Sie auf unserem Hof Ihren Lieblingsapfel.
Alte Sorten (besonders für Allergiker geeignet):
Boskoop, Goldparmäne, Grafensteiner, Winterrambur, Sternrenette, Klarapfel usw.
Neue Sorten:
Mairac, Jonagold, Gerlinde, Gala, Topaz, Idared, Julia usw.
Fragen Sie uns, wir beraten Sie gerne!
Ab Ende Juli beginnen wir mit der Apfelernte.
Folgende Frühäpfel können sie bei uns am Hofladen kaufen:
Julia
Beschreibung: Knackig, saftig, ausgeglichen, süß-sauer, Tafelapfel;
Reifezeit: Mitte Juli bis Anfang August
Klarapfel
Beschreibung: säuerlich, locker, saftig, sofort essbar, Tafel und Backapfel;
Reifezeit: Mitte Juli bis Anfang August
Alegro
Beschreibung: saftig, feinzellig und knackig, ausgewogen süß mit sehr gutem Geschmack, Tafelapfel;
Reifezeit: Ende Juli bis September
Piros
Beschreibung: fest, süß, aromatisch, kräftig, saftig, guter Ersatz für Klarapfel, Tafelapfel;
Reifezeit: Anfang August bis Anfang September
Jakob Fischer
Beschreibung: fein säuerlich, saftig, aromatisch, Tafel- und Backapfel;
Reifezeit: September bis Dezember
James Greave
Beschreibung: würziges, fein säuerliches weiches Fruchtfleisch, Tafel- und Backapfel;
Reifezeit: Ende August bis Oktober
Galmac
Beschreibung: süß-säuerlich, fest, saftig, aromatisch, Tafelapfel;
Reifezeit: Ende Juli bis Anfang August
Delcorf
Beschreibung: schmackhaft, knackig, süß, geringer Säureanteil, für Stillende Mütter und Personen die generell auf säure empfindlich sind, hervorragend geeignet.
Reifezeit: August bis Oktober
Rubinola
Beschreibung: feinzellig, süßsäuerlich mit sehr guten Geschmack,Tafelapfel;
Reifezeit: August bis Oktober
Redcats
Beschreibung: festes Fruchtfleisch mit sehr guten süßen Geschmack,Tafelapfel;
Reifezeit: Mitte August
Starcats
Beschreibung: festes Fruchtfleisch mit sehr guten süßsäuerlichen Geschmack,
ähnlich wie die Apfelsorte Elstar, Tafelapfel;
Reifezeit: August bis September
Herbstäpfel, sind Äpfel die im Herbst reifen und sich schon gut enlagern lassen. Folgende Sorten können Sie bei uns am Hofladen vorfinden:
Ahra
Beschreibung: gut bis sehr gut, süßlich, erinnert an Goldparmäne;
Reifezeit: Anfang September, 3-4 Monate bei guter Lagerung haltbar.
Akane
Beschreibung: mild säuerlich, festes Fruchtfleisch, Tafelapfel;
Reifezeit: Mitte September bis November
Ahrista
Beschreibung: gut bis sehr gut, süß-säuerlich, saftig wohlschmeckend,
Reifezeit: Mitte September bis Mitte Oktober;
Gala
Beschreibung: fest, süß, aromatisch, saftig, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März;
Gerlinde
Beschreibung: sehr gut, süß-säuerlich bis s süßlich, ausgeprägtes Elstararoma, Tafelapfel;
Reifezeit: Ende August bis November
Goldparmäne
Beschreibung: Nussartig, aromatisch süß, festfleischig und knackig, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis Dezember
Grafensteiner
Beschreibung: einzigartiges Aroma, raumfüllender Geruch, süß – Saftig, Tafelapfel;
Reifezeit: Ende August bis November
Herbstrambour
Beschreibung: süß – säuerlich, leicht aromatisch, saftig, Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: September bis Dezember
Kaiser Wilhelm
Beschreibung: süß – säuerlich, leicht aromatisch, saftig, Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: September bis Dezember
Retina
Beschreibung: süß – säuerlich, saftig, Tafelapfel;
Reifezeit: September bis November
Saturn
Beschreibung: fest, süß – sauer, saftig, aromatischer Tafelapfel;
Reifezeit: September bis Dezember
Baya Marisa
Beschreibung: angenehmer Geschmack, angenehmes Zucker – säureverhältniss, einziger rotfleischiger Tafelapfel, als farbenfroher Kuchenbelag, oder zur Bereitung von feurig roten Kompott oder Gelee.
Reifezeit: September bis Januar
Green Cats
Beschreibung: fest, süß – saftig, würziger Geschmack, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis Dezember
Pomfital
Beschreibung: ein Apfel mit intensiv dunkelroten Fruchtfleisch, sehr gut geeignet für die Herstellung von Fruchtsäften, Marmelade und Gelees. Als Tafelapfel nicht verwendbar.
Reifezeit: Mitte September
Resi
Beschreibung: feinzellig, saftig, süß mit geringer säure, fruchtiges Aroma, Tafel -und Wirtschaftsapfel;
Reifezeit: Mitte September bis Februar
Rebella
Beschreibung: knackig, süßsäuerlich mit fruchtigen Aroma, Tafelapfel;
Reifezeit: Mitte September bis Dezember
Winter - und Lageräpfel
Florina
Beschreibung: süßlich, fein säuerlich, leicht parfümiert, Fleisch saftig und feinzellig, Tafelapfel;
Reifezeit: Ende September bis Dezember
Teser
Beschreibung: knackig, süßsäuerlich mit gutem Aroma, Tafelapfel;
Reifezeit: Ende September bis Januar
Regine
Beschreibung: mittelsaftig, säuerlichsüß mit gutem Aroma, Tafel- und Backapfel;
Reifezeit: Ende Oktober bis Februar
Admiral
Beschreibung: saftiges Fruchtfleisch, süßsäuerlich, harmonischer Geschmack, Tafelapfel;
Reifezeit: Ende September bis Mai
Boskoop
Beschreibung: saftig, kräftig, weinsäuerlich mit ausreichender süße und deutlichen Aroma,
Tafel- und Backapfel;
Reifezeit: Ende September bis März
Roter Boskoop
Beschreibung: saftig, kräftig, weinsäuerlich mit ausreichender süße und deutlichen Aroma,
Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: Ende September bis März
Enterprise
Beschreibung: festes Fruchtfleisch, süßsäuerlich, voller aromatischer Geschmack Tafelapfel;
Reifezeit: Ende Oktober bis April
Winterrambour
Beschreibung: süß – säuerlich, leicht aromatisch, saftig, gut Lagerfähig, Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: November bis April
Relinda
Beschreibung: fest, saftig, säuerlich-fruchtig mit Mandarinenaroma,Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: November bis April
Baujade
Beschreibung: süßer und aromatischer als Granny Smith, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis April
Braeburn
Beschreibung: süß – säuerlich, aromatisch, knackig, saftig, hoher Vitamin C Gehalt, ausgezeichneter
Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: November bis April
Brettacher
Beschreibung: fest, saftig, mit erfrischender säure, Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: Dezember bis April
Cadel
Beschreibung: fest, saftig, süß mit leichter säure und gutem Aroma, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis Februar
Cox - Orange
Beschreibung: saftig, süß aromatisch, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis Februar
Elstar
Beschreibung: knackig, saftig, süß- säuerlich mit feinen Aroma, exzellenter Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Fuji Kiku
Beschreibung: knackig, hoch aromatisch, ausgezeichneter Geschmack, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Goldrush
Beschreibung: knackig, fest, frisch, nach zwei Monate Lagerung einen vollen exzellenten
Geschmack, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Jonagold
Beschreibung: süß, mild säuerlich, aromatischer Geschmack, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis April
Jonathan
Beschreibung: fest, saftig, mild Aromatisch, leicht parfümiert, Tafelapfel;
Reifezeit: November bis März
Luna
Beschreibung: sehr gutes, fein säuerlich süßes, harmonisches Aroma, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Karneval
Beschreibung: fein säuerlich, aromatisch, Frucht mit ungewöhnlich auffälliger
bunter Färbung, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Merkur
Beschreibung: süß, fruchtig, aromatisch, knackig, saftig und fest, Tafelapfel;
Reifezeit: September bis März
Pilot
Beschreibung: fest, spritzig, knackig, aromatisch, süß – säuerlich, Tafelapfel;
Reifezeit: Dezember bis April
Pinova
Beschreibung: knackig, fest, angenehm süßsäuerlich und aromatisch, mit Renettenaroma,
Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Red Idared
Beschreibung: süßsäuerlich, saftig, dezentes Aroma, wird nicht mürbe vorzüglicher Diabetikerapfel,
im Haushalt gut lagernd; Tafelapfel - und Backapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Topaz
Beschreibung: süßsauer, saftig, aromatisch fein abgerundet, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis April
Red Topaz
Beschreibung: süßsauer, saftig, aromatisch fein abgerundet, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis April
Rewena
Beschreibung: knackig, saftig, ausgeglichen, süßsauer, Tafelapfel;
Reifezeit: September bis Februar
Rubinette
Beschreibung: fest knackiges Fruchtfleisch, sehr süßfruchtig, als Kinder und Pausenapfel beliebt, außergewöhnlich geschmackvoll, ähnelt Cox Orange, hohe Zuckerwerte, Tafelapfel;
Reifezeit: September bis Dezember
Reander
Beschreibung: knackig, saftig, süßsäuerlicher Geschmack, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Santana
Beschreibung: süßlich, wohlschmeckend mit erfrischenden Säureanteil, sehr gut geeignet für Allergiker, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis Januar
Schweizer Glockenapfel
Beschreibung: festes Fruchtfleisch mit erfrischender säure, gute Lagerfähigkeit,
eignet sich als Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: Dezember bis März
Schweizer Orangenapfel
Beschreibung: mild säuerlich, saftig, dezentes Aroma, angenehmer Geschmack, Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: September bis März
Spurkoop
Beschreibung: süß – säuerlich, würzig, erfrischend, reich an Vitamin C, Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: September bis Januar
Goldrenette von Blenheim
Beschreibung: mild säuerlich, saftig fein, angenehm gewürzt,Back- und Tafelapfel;
Reifezeit: November bis März
Oldenburg
Beschreibung: locker, saftig, feinzellig, süßsäuerlich, Tafel – und Backapfel;
Reifezeit: September bis Januar
Ontario
Beschreibung: mild, fest, feinzellig, sehr saftig, hervortretende säure, reich an Vitamin C,
gut geeignet für Diabetiker, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Roter Berlepsch
Beschreibung: ausgewogener Geschmack, aromatisch, sehr saftig, hoher Vitamin C Gehalt,
Tafelapfel mit edler Säure;
Reifezeit: September bis Februar
Mairac
Beschreibung: fest, knackig saftiges Fruchtfleisch mit leicht säuerlichen Geschmack, Frucht schmeckt hervorragend frisch, Tafelapfel;
Reifezeit: Oktober bis März
Rezept Apfel–Weintorte
Teig:
250 g Mehl, 250 g Zucker, 125 g Butter, ½ Backpulver,
1 Vanillezucker;
Füllung:
8 – 10 Säuerliche Äpfel, 150 g Zucker,
2 päck. Puddingpulver Vanille, 1 päck. Vanillezucker,
¾ l Weißwein;
Creme:
2 Becher Sahne, 2 päck. Vanillezucker,
½ päck. Sofortgelatine, Eierlikör;
Zubereitung:
Mürbteig herstellen, Sprinform dünn belegen und Rand gut hochziehen.
Äpfel schälen, feine Schnipsel machen und in einen Kochtopf geben.
Puddingpulver mit etwas Wein anrühren. Den restlichen Wein mit allen übrigen Zutaten zu den Äpfeln geben und aufkochen lassen.
Nun die angerührte Puddingmasse dazugeben und kurz aufkochen.
Die Masse in die vorbereitete Springform geben und bei ca 175 Grad 1 Stunde backen. Den Kuchen gut über Nacht auskühlen lassen.
Die Sahne schlagen mit Vanillezucker und mit Sofortgelatine verfeinern.
Etwas Sahne beiseite geben und in einen Spritzbeutel geben.
Restliche Sahne auf den Kuchen streichen, mit der Spritztülle schöne Tupfen um den Kuchen spritzen, die Mitte des Kuchens mit Eierlikör bestreichen und beliebig mit Schokostreusel oder Äpfeln verzieren.