Rezepte aus der Küche vom Seebacherhof

Apfel - Nudelsalat

Zutaten:
250g Nudeln ( z.B. Farfalle)
1/2 Ring Lyoner
3-4 Tomaten
6 Essiggurken
1 Dose Mais
3-4 Äpfel ( säuerlich )
10 Scheiben Emmentaler
250 g Mayonnaise
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker;

Zubereitung:
Nudeln in Salzwasser bissfest kochen; Äpfel, Lyoner, Tomaten, Essiggurken und Emmentaler klein schneiden. Die abgekühlten Nudeln mit den geschnittenen Zutaten, den Mais und der Mayonnaise gut vermengen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken.

An Guad´n!

Curry - Geschnetzeltes mit Äpfeln

Zutaten:
500 g Putenfleisch
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 Äpfel
Butterschmalz zum Anbraten
1/4 l Brühe
Salz und Pfeffer
1 Tl. Curry
1 Becher Sahne
2 El. Stärkemehl
etwas kaltes Wasser

Zubereitung:
Fleisch in feine Streifen schneiden, Zwiebeln fein Würfeln, Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Das Fett in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Äpfel darin andünsten, Fleisch dazugeben und anbraten lassen. Fleisch würzen mit Salz, Pfeffer und Curry; mit Brühe ablöschen und das Ganze etwas köcheln lassen. Den Becher Sahne dazugeben; Stärkemehl mit etwas kalten Wasser anrühren(Mehlteiglein) und zum Binden in die Soße geben. Abschmecken;

Passende Beilagen:
Reis, Kartoffeln und Kroketten

Guten Appitit!

 

 

Apfel - Tiramisu

Zutaten:
Für das Kompott:
450g Äpfel,
etwas Zitronensaft
150 ml Wasser
1/2 TL Zimt
1 EL Zucker

Für die Masse:
1 Becher Sahne
250g Mascarpone
125g Philadelphia
2 EL Zucker
3 EL Amaretto
etwas Zitronensaft
1/2 päck. Sofortgelantine

Für die Keksbasis:
200 ml Apfelsaft
1 EL Amaretto
1 Päckchen Löffelbiskuit

Zubereitung:
Apfelkompott herstellen ( am besten am Vortag)
Sahne schlagen, Mascarpone, Philadelphia und Zucker, Amaretto, Zitronensaft und Gelantine unter die Masse geben; Apfelsaft mit den Amaretto vermengen; Die Gläser mit den zerteilten Biskuit belegen und mit den Apfelsaft- Amaretto-Sud beträufel, danach die Mascarponecreme einfüllen und das Apfelkompott drauf geben. Den Vorgang wiederholen und mit der Creme abschließen. Mit etwas Zimt leicht bestreuen und beliebig mit Amarettini oder Apfelspalten verzieren.

 

 

Apfel - Amaretto - Torte

Zutaten:
Für den Rührteig:
100g Butter
75g Zucker
1 p. Vanillezucker
2 Eier
150g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
3 EL Amaretto
50g Amarettini Kekse
2 Äpfel ( säuerlich )

Für die Baisermasse:
4 Eiweiß
1 Priese Salz
150g Puderzucker
150g gem. Mandeln
1 1/2 TL Zimt
40g Amarettini

Für die Sahnecreme:
2 Becher Sahne
1 p. Vanillezucker
2 TL Sofortgelantine
etwas Zimtzucker

Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig schlagen, Vanillezucker und Eier unterrühren, Mehl, Backpulver, Zimt, Amaretto zugeben und gut durchquirlen. Amarettinikekse im Mixer oder in einer Tüte mit dem Fleischklopfer zerbröseln und unterheben. Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig heben. Die Masse in eine runde Kuchenform geben. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker unterrühren, Amarettini, Mandeln und Zimt unter die Masse heben und auf den Kuchenteig geben. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa 45 Minuten backen. ( mit Alufolie abdecken!), danach die Folie entfernen und weitere 10-15 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Sahne schlagen, Vanillezucker und etwas Sofortgelantine dazugeben. Die Sahne auf den Tortenboden verteilen, mit Zimtzucker bestreuen und beliebig verzieren.